Рождество и Новый год — время угощений, когда на столах появляются вкусные и нарядные сладости. Особое место среди них занимает печенье на сметане, которое не только простое в приготовлении, но и удивительно нежное на вкус. Данный рецепт позволит каждому хозяину порадовать своих близких уникальными печеньями, украшенными глазурью и посыпкой, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Ингредиенты для выпечки
- Для теста: 320 г муки, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 8 г ванильного сахара, щепотка соли.
- Для глазури: 100 г сахара, 50 мл молока, 50 г сливочного масла.
- Для посыпки: 150–200 г орехов (по желанию можно добавить кокосовую стружку, измельченные кукурузные хлопья или вафли).
Как приготовить печенье
Для начала, в глубокой миске объединяются мука, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и немного соли. Затем смесь следует тщательно перемешать венчиком, чтобы все компоненты равномерно распределились.
После этого к мучной смеси добавляется сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Все ингредиенты нужно перетереть в крошку. Далее вводятся яйцо и сметана, после чего тесто замешивается до получения мягкой и однородной массы.
От теста отделяются небольшие кусочки размером с грецкий орех. Они обминаются в шарики и выкладываются на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Лучше всего ставить печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение примерно 20 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Глазурь и оформление
Пока печенье готовится, можно подготовить глазурь. Для этого в сотейнике смешиваются сахар, сливочное масло и молоко. Смесь нагревается на среднем огне до закипания, а затем, уменьшив температуру, кипятится при постоянном помешивании еще около минуты.
Когда глазурь немного остынет и станет более густой, можно переходить к оформлению печенья. Обмокнув каждое печенье в глазурь, их посыпают заранее подготовленными орехами или другой посыпкой. После этого печенье оставляют до полного высыхания глазури. Угощение готово и станет отличным дополнением к праздничному столу!