Согласно последним изменениям в статье 187 Уголовного кодекса РФ, мошенничество с банковскими картами может привести к серьезным последствиям. Обозначены новые преступления, за которые теперь можно получить внушительные сроки заключения, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
На что следует обратить внимание
Главные изменения касаются следующих действий:
- Передача карты или данных: Если вы намеренно передаете свою банковскую карту или делитесь доступом к ней ради собственной выгоды (например, за деньги), за это может грозить до трех лет лишения свободы.
- Приобретение чужой карты: Использование карты другого человека с целью совершения незаконных финансовых операций обернется гораздо серьезнее. За это можно получить до шести лет тюрьмы и штраф до 200 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за транзакции
Совершение незаконных финансовых операций с использованием чужой банковской карты может привести к еще более строгим наказаниям. За такие действия грозит лишение свободы на срок до шести лет, а также штрафы, достигающие одного миллиона рублей.
Стоит отметить, что если человек стал жертвой мошенничества и передал данные карты под давлением или обманом, уголовная ответственность его не коснется. Главное — отсутствие корыстных намерений при передаче данных.
Следите за обновлениями законодательства
Ситуация с мошенничеством в интернете меняется очень быстро, и важно быть в курсе последних новостей и изменений в законах. Это поможет не только избежать неприятностей, но и защитить свои финансовые средства от злоумышленников.