Как защититься от мошенников в сфере ЖКХ: советы от экспертов

Как защититься от мошенников в сфере ЖКХ: советы от экспертов

Фонд развития территорий опубликовал новые рекомендации, раскрывающие хитрые схемы обмана потребителей жилищно-коммунальных услуг и дающие практические советы о том, как избежать попадания в ловушку мошенников. В обзоре обсуждаются наиболее актуальные схемы, включая фальшивые платежные документы, случаи обмана с заменой счетчиков и сборы за неполученные услуги, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Распространенные схемы мошенничества

Одной из самых распространенных схем является рассылка поддельных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. При оплате таких документов деньги уходят не к исполнителям, а мошенникам. Кроме того, появились случаи, когда злоумышленники предлагают жителям заменить или проверить счетчики. Под предлогом новых норм законодательства они требуют внушительные суммы за несуществующие услуги.

Эксперты подчеркивают, что перед тем как согласятся на какие-либо работы, жителям следует внимательно проверить документы работников и убедиться, что срок поверки приборов действительно истек.

Как не стать жертвой мошенников

Для того, чтобы избежать обмана, Фонд рекомендует:

  • Проверять платежи только на официальных ресурсах.
  • Не реагировать на незнакомые ссылки в письмах, особенно касающиеся долгов.
  • Убедиться в легитимности визитов ремонтников, позвонив в управляющую компанию.

Также стоит насторожиться, если вам предлагают «льготные» программы по замене окон. Такие схемы, как правило, заканчиваются тем, что мошенники соберут предоплату и исчезнут.

Информирование граждан

Управляющим организациям и ТСЖ следует активно информировать жителей о возможных схемах мошенничества, предупреждая о рисках и рассказывая о способах защиты. Не менее важно проводить обучение, чтобы каждый жилец знал, как реагировать на подозрительные ситуации и куда обращаться за помощью.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей