Событие, ожидаемое многими, наконец-то стало реальностью: в 2026 году россияне смогут получить свои зарвавшиеся пенсионные накопления. Однако не стоит расслабляться, ведь правила существенно изменились, и прежде чем обратиться за деньгами, важно разобраться в нюансах новой системы, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Что ждет нас в 2026 году?
Тематика замороженных пенсий, без сомнения, волнует множество людей, многие из которых ждали этого момента в течение почти десяти лет. В 2026 году государство готово сделать шаг навстречу гражданам и разрешить разблокировку пенсионных накоплений для порядка 706 тысяч россиян. Это не единичное событие, а начало важных изменений в пенсионной системе.
Важно помнить, что получение средств не произойдет автоматически. Для этого необходимо соблюдать ряд требований:
- Мужчинам потребуется достигнуть возраста 60 лет, женщинам — 55.
- Заявление на получение накопительной пенсии должно быть подано в установленные сроки.
- Льготы предусмотрены для граждан, выходящих на досрочную пенсию.
Сумма выплат: что ожидать?
По прогнозам, средний размер единовременной выплаты в 2026 году составит около 68 тысяч рублей, но реальная сумма зависит от накоплений на индивидуальном счете. Это средства, которые работодатели перечисляли с 2002 по 2013 год. Для большинства размер выплаты может оказаться гораздо ниже этого значения.
Что касается способа получения средств, важно знать, что единовременная выплата возможна, если такая сумма меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера, что в 2026 году оценивается примерно в 1,6 тысячи рублей. В противном случае деньги будут выплачены частями, либо в виде ежемесячной прибавки к страховой пенсии.
Как оформить получение средств?
Чтобы получить свои долгожданные деньги, необходимо подать заявление. Сделать это можно несколькими способами:
- посредством портала Госуслуг,
- или обратившись непосредственно в Социальный фонд России.
После обработки заявления и его одобрения средства будут переведены на счет, а работники фонда помогут выбрать наилучший вариант получения.
Важно не откладывать подачу документов, так как многие пенсионеры могут не знать о своих правах на эти накопления, что может привести к потере шанса вернуть свои средства.































