Дарение недвижимости среди родственников — распространенная практика, порой приводящая к нежданным последствиям. Часто за таким шагом скрываются неформальные договоренности, однако их выполнение не всегда оказывается гарантированным, что ведет к значительным проблемам, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Миф о возврате недвижимости
Первая и самая частая ошибка заключается в уверенности, что родственник вернёт квартиру по первому требованию. Если вы решили передать жильё на время, ожидая его возврата после, например, разрешения финансовых проблем, стоит помнить, что юридически принудить кого-то вернуть дар не получится. Суд не примет во внимание устные или написанные соглашения, когда речь идёт о возврате подаренной квартиры. По действующему законодательству, такие условия не имеют юридической силы.
Недействительность дарения
Второй подводный камень касается юридической стороны сделки. Если одаряемый не получил фактического контроля над квартирой, то суд может признать сделку мнимой. В этом случае дарение будет отменено, и собственность вернётся к дарителю. Причины для такого решения могут быть разные: отсутствие акта передачи, постоянные расходы на содержание квартиры со стороны дарителя и другие факторы. Это обстоятельство часто приводит к тому, что благие намерения дарителя оборачиваются неприятностями.
Лишение прав на жильё
Третья проблема связана с тем, что передача квартиры не гарантирует её дальнейшую судьбу. Даже если даритель прописал в договоре право на пожизненное пользование, новый собственник может свободно распоряжаться недвижимостью, включая право на продажу. В результате, бывший владельцем может оказаться на улице. Даже если в суде получится отстоять своё право на проживание, у нового хозяина всегда остаётся возможность сделать проживание невозможным или создать невыносимые условия. Поэтому дарение единственного жилья — крайне рискованный шаг.































