Цветная капуста становится все более популярным ингредиентом на кухнях многих домохозяек. Этот универсальный овощ можно приготовить в различных вариантах, но сегодня акцент сделан на вкусные и нежные оладьи, которые заставят вас полюбить цветную капусту еще больше.
Как выбрать и подготовить цветную капусту
При выборе цветной капусты следует обращать внимание на её свежесть и внешний вид. Головка должна быть крепкой, белоснежной и без каких-либо повреждений. Чтобы получить наилучший вкус, цветную капусту стоит приготовить перед жаркой. Для этого её необходимо разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде около 15 минут. Главное, не переварить: капуста должна остаться нежной, но не мягкой.
Ингредиенты для оладий
Для приготовления аппетитных оладий из цветной капусты требуются простые ингредиенты:
- Цветная капуста – 500-600 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Чеснок – по желанию
- Сахар – 1 ч.л. (опционально)
- Укроп и сыр – по вкусу
- Мука для панировки и растительное масло для жарки
Приготовление оладий
Отваренную цветную капусту стоит размять до состояния, в котором она всё еще сохраняет легкую текстуру. После этого в массу добавляют яйца, соль, молотый перец и панировочные сухари. Некоторые предпочитают добавить измельченный чеснок для усиления аромата и вкуса, а чайная ложка сахара сделает блюдо более остро-сладким.
После тщательного перемешивания масса должна настояться около 15 минут, чтобы сухари впитали лишнюю влагу. Затем можно добавить зелень, например, укроп и немного сыра, чтобы придать блюду выразительный вкус.
Из полученной массы формируются оладьи, которые можно слегка обвалять в муке перед обжариванием. Очень важно жарить их на разогретом растительном масле, постоянно переворачивая, чтобы добиться румяной корочки с обеих сторон. Итогом станут нежные оладьи, которые можно подавать как горячими, так и холодными — с соусом или без него. Этот простой, но удивительно вкусный рецепт обязательно найдет своего ценителя!