Тирольцы знают толк в сочном мясе, и этот великолепный рецепт не оставит равнодушным никого! Говядина, свинина, телятина или куриное филе – любое мясо, замаринованное по уникальной технологии, становится нежным и высококлассным. Давайте разберем, в чем же секрет!
Ингредиенты для маринада
- 600-700 г мяса умеренной жирности;
- 3 крупных луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 400 мл кефира любой жирности;
- 1,5 ст. л лимонного сока;
- 2 ст. л кетчупа или томатного соуса;
- соль по вкусу;
- специи (прованские травы и черный перец) по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. л растительного масла.
Приготовление шаг за шагом
Перший этап: начините процесс. Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинами. Лук нарежьте полукольцами, чем больше его будет, тем вкуснее станет подливка. Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками со стороной в 4-5 см. Каждый ломтик отбейте, добавив прованские травы, соль и перец. Выложите в миску и отложите.
Далее, в сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и чеснок, обжаривая до прозрачности, но не доводите до подрумянивания. Затем влейте кефир, томатный соус и лимонный сок. Приправьте специями и добавьте лавровый лист. Теперь выложите в горячий маринад подготовленное мясо, следя за тем, чтобы маринад полностью его покрывал. По необходимости можно добавить немного кефира или сливок, чтобы компенсация жидкости была достаточной.
Важно! Включите огонь и оставьте мясо мариноваться на час, после чего поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, начиная с момента закипания, около 15 минут. Так вы получите невероятно сочное и ароматное блюдо, которое подается с подливкой!
На заметку: Кефир может свернуться, это нормальное явление. Обязательно добавляйте все ингредиенты в процесс приготовления, а в конце можно добавить ложку сметаны для более насыщенного вкуса. Не забудьте готовить под крышкой, чтобы сохранить всю влагу внутри.