На протяжении многих лет в обществе сохраняется мнение, что высокое потребление белка может навредить почкам, особенно у пожилых людей. Утверждения о том, что «мясо вредно, достаточно каши и кефира», стали почти аксиомой, обросшей мифами и стереотипами. Однако научные исследования показывают совсем другую картину, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Белок - необходимый элемент для здоровья
Белок играет ключевую роль в функционировании организма, являясь основой для построения тканей. Это строительный материал, необходимый для поддержания здоровья, особенно в пожилом возрасте, когда организм испытывает особые потребности.
Некоторые исследования демонстрируют, что даже при потреблении 1,5–2 г белка на килограмм веса в сутки, взрослые с нормальной функцией почек не испытывают негативных последствий. Спортсмены, придерживающиеся высокобелковых диет, также сохраняют здоровье почек. Тем не менее, прочно укоренившийся миф о вреде белка продолжает активно распространяться, часто упоминается в контексте рекомендаций для людей с хронической почечной недостаточностью.
Почему белок особенно важен для пожилых людей
С возрастом потребность организма в белке возрастает. С возрастом, начиная с 40-45 лет, начинается естественный процесс потери мышечной массы, известный как саркопения. После 60 лет этот процесс ускоряется, и недостаток белка может привести к утрате силы, что, в свою очередь, повышает риск падений и травм.
По данным физиологов, пожилым людям требуется не менее 1–1.2 г белка на килограмм веса тела, и в условиях регулярных физических нагрузок эта норма может достигать 1.5 г. Учитывая, что растительные источники белка, как правило, имеют ограниченный аминокислотный состав, важно комбинировать их с животными продуктами, чтобы обеспечить полноценное питание.
Негативные аспекты потребления белка
Стоит отметить, что существуют состояния, при которых избыток белка действительно может негативно сказаться на здоровье. К ним относятся:
- Хронические болезни почек: здесь повышенное потребление белка может ухудшить функцию почек.
- Подагра: избыток пуринов в красном мясе может привести к повышению уровня мочевой кислоты.
- Аллергические реакции: в редких случаях возможна непереносимость определённых белковых продуктов.
Однако для большинства людей, не имеющих серьезных показаний, страх перед белком можно сравнить со страхом перед обычной водой. Правильное сочетание белка с растительными источниками и клетчаткой, а также достаточное потребление жидкости помогут поддерживать здоровье на высоком уровне.