Кухня, безусловно, является одним из самых важных мест в любом доме, но именно здесь концентрация загрязняющих веществ может быть критически высока. Приготовление пищи, работа домашних приборов и использование чистящих средств создают настоящую бомбу из частиц, газов и микроорганизмов. Научный эксперимент, проведённый для анализа возможностей очистки воздуха на кухне без применения агрессивной химии, показал впечатляющие результаты, сообщает Дзен-канал "Чистый воздух — здоровая жизнь!".
Каковы источники загрязнений на кухне?
Кухня активно участвует в процессе, который отрицательно сказывается на качестве воздуха. Вот основные источники:
- Приготовление пищи: В процессе вот такие микроскопические частицы жира выделяются, оставаясь в воздухе до восьми часов.
- Газовые плиты: Работа их сопровождается выбросами оксидов азота и углекислого газа.
- Чистящие средства: Многие из них содержат летучие органические соединения, например, формальдегид.
- Высокая влажность: Увлажненная среда способствует росту плесени и бактерий.
- Пищевые отходы: Они являются источником неприятных запахов и микроорганизмов.
Методика анализа и очистка воздуха
В рамках исследования была выбрана стандартная кухня площадью 10 квадратных метров. В начале эксперимента были измерены уровни загрязняющих веществ. Измерения проводились с помощью профессиональных приборов. После чего начались этапы очистки:
- Естественная вентиляция: Окна были открыты на полчаса, что позволило снизить уровень углекислого газа и частиц.
- Влажная уборка: Использовались натуральные средства, такие как уксус и пищевая сода для очистки поверхностей.
- Применение природных абсорбентов: Активированный уголь и комнатные растения разместили в комнате для улучшения качества воздуха.
- Технология PPG: Устройство использует фотокатализм для разрушения загрязняющих веществ на молекулярном уровне.
Поразительные результаты исследования
По завершении 24 часов эксперимента были получены впечатляющие результаты. Уровень частиц PM2.5 упал с 74,8 до 5,3 мкг/м? – снижение на 92,9%. Формальдегид сократился с 0,023 до 0,002 мг/м?, а микробиологические загрязнения снизились на 99,36% за это время. Такой результат подтверждает, что можно значительно улучшить качество воздуха, используя только натуральные и безопасные методы.