Как приготовить вино по рецептам Митрофановны

Как приготовить вино по рецептам Митрофановны

Виноделие — это не только ремесло, но и искусство, требующее терпения и любви к делу. В условиях средней полосы, где виноград не растет каждый день, настоящие ценители могут создать свой уникальный напиток, руководствуясь проверенными рецептами. Рассмотрим несколько традиционных способов сделать вино, которые передались из поколения в поколение, пишет Дзен-канал "В ГОСТЯХ У МИТРОФАНОВНЫ".

Кахетинское вино: теплотой души

Кахетинское вино — это как мелодия грузинских песен: теплое, густое и насыщенное. Для его приготовления подходят сорта «ркацители». Ягоды необходимо тщательно разомнуть и поместить в бочку. Затем добавьте немного винных дрожжей — около 2% от веса мезги. Важно перемешать, чтобы все ингредиенты подружились.

Через десять дней мезга отжимается, а сок переливается в бочку с бродильным затвором. Не забудьте сохранить отжатую мезгу, присыпав её серой, чтобы предотвратить порчу. Выдерживайте вино в погребе 3–5 месяцев, а после — ещё 4 месяца в тишине. Когда придёт время разлить, сохраняйте бутылки в горизонтальном положении для лучшей зрелости.

Красное сухое: как кровь земли

Красное вино, приготовленное из «саперави», погружает в атмосферу южной ночи. Важно не спешить: наполните бочку на три четверти. Как и в предыдущем рецепте, добавляйте 2% дрожжей и следите за процессом. Каждый день аккуратно помешивайте, чтобы не допустить появления уксусных бактерий.

Снимайте образующуюся пенку, а мезгу отжимайте на 5-9 день. После этого сырье отправляется в дубовую бочку на 3 месяца. Главное правило — заполнять ёмкость до краев, чтобы не допустить доступа воздуха. По праздникам радость заключается в том, что вино уже готово!

Крепкие и сладкие вина: смелые шаги для истинных ценителей

Для любителей крепких вин предлагаются различные варианты. Портвейн можно сделать из сладкого винограда (20–24% сахара). Сусло настаивается сутки, затем добавляются дрожжи, и крепость выводится до 4%. После годовой выдержки на солнце вино «загорает», развивая уникальный вкус.

Мадера и херес требуют особого подхода. В случае с мадерой, необходимо нагреть вино до 70°C. С хересом можно экспериментировать с дрожжами: процесс брожения продолжается до двух лет под плёнкой. Эти вина иногда страшны для неопытного винодела, но при правильном подходе создадут настоящий шедевр!

Источник: В ГОСТЯХ У МИТРОФАНОВНЫ

Лента новостей