С 1 апреля 2026 года вступят в силу законы, которые коренным образом изменят процесс покупок в рассрочку. Теперь россияне, планирующие крупные приобретения, столкнутся с новыми условиями и ограничениями, касающимися покупок свыше 50 000 рублей, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Почему необходимы новые меры
В последние годы рассрочка стала привычным способом покупки множества товаров — от техники до мебели и даже образовательных программ. Прогнозируется, что объем этого рынка в 2025 году достигнет 400 миллиардов рублей. Однако до недавнего времени эта сфера практически не контролировалась, в результате чего организации могли устанавливать свои правила: взимать высокие комиссии, скрывать реальные проценты и назначать неоправданные штрафы за просрочку платежей.
Неконтролируемые условия создали долговую нагрузку на граждан, которые подчас не осознавали реальных последствий своих обязательств. Эта ситуация ставила банки в затруднительное положение, мешая им объективно оценивать кредитоспособность клиентов при новом обращении за займами.
Что изменится с 2026 года
Новые законы предполагают, что Центробанк будет вести реестр организаций, предлагающих рассрочку, что добавит прозрачности в этот процесс. Кроме того, платная рассрочка будет приравнена к кредиту, и предложить её смогут только банки и микрофинансовые организации.
Кроме того, операторам распродаж запрещено будет скрывать проценты оплаты, а все условия должны стать ясными и доступными для потребителей. Если общая сумма рассрочки превышает 50 000 рублей, информация будет автоматически передаваться в бюро кредитных историй. Это поможет банкам и другим кредитным организациям лучше оценивать долговую нагрузку клиентов.
Преимущества нововведений
С введением новых правил исчезнут скрытые комиссии и завышенные штрафы, предоставляя покупателям больше прав и гарантий. Однако с 1 апреля 2028 года максимальный срок беспроцентной рассрочки составит всего 4 месяца, что снижает риски для граждан и делает рынок более безопасным.
Покупателям следует внимательно изучать условия договоров, сравнивать предложения различных компаний и настойчиво отказываться от скрытых сборов. В условиях растущей финансовой грамотности, важно быть осведомленным, чтобы избежать ненужной долговой нагрузки.