Зимние заготовки: три рецепта хрустящих маринованных огурцов

Зимние заготовки: три рецепта хрустящих маринованных огурцов

Приближается зима, и многие хозяйки стремятся сохранить как можно больше овощей с летних огородов. Одним из самых популярных способов является маринование огурцов. Представляем три уникальных рецепта, которые гарантируют не только сохранность, но и великолепный вкус.

Огурцы с острым кетчупом

Ингредиенты:

Огурцы, зелень (по вкусу), чеснок и горчица в зёрнах.

Маринад:

1.5 литра воды, 8 ст. ложек кетчупа, 2 ст. ложки соли, 1 кружка сахара (250 мл), 1 кружка уксуса 9% (250 мл).

Первым шагом очищаются огурцы, после чего их «хвостики» можно не удалять. На дно заранее подготовленных стерилизованных банок укладываются зелень и специи. Теперь время заполнить банки огурцами плотно, залив кипятком на 20 минут.

Пока огурцы «отдыхают», готовится маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, затем кетчуп. После закипания следует добавить уксус, прокипятить еще пару минут, и маринад готов. Огурцы заливаются полученной смесью и закатываются.

Маринованные кисло-сладкие огурцы

Ингредиенты для маринада:

1 литр воды, 50 г соли, 150 г сахара, 2 ст. л. уксусной кислоты 70%.

Специи:

Укроп, листья вишни, чеснок, перец горошком, семена горчицы.

Огурцы следует тщательно вымыть, укладывая их на дно банки вместе с травами и специями. Через 15 минут залить кипятком, а затем процеженную воду довести до кипения с добавлением соли и сахара, а затем уксусной кислоты. Полученный маринад заливают в банки и закручивают.

Хрустящие маринованные огурцы без варки маринада

Ингредиенты для 1 литровой банки:

1 ст. л. соли, 2.5 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%, огурцы, зонтики укропа, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком.

Огурцы тщательно промываются, при этом использовать зелень и специи можно по своему усмотрению. На дно банки помещаются перец и специи. Половину банки заполняют огурцами, сверху добавляют зелень и чеснок, затем заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

После второго заливания кипятком, добавляют соль, сахар и уксус непосредственно в банку. Заготовки хорошенько закатываются и переворачиваются вверх дном для полного остывания.

Эти простые, но проверенные временем рецепты гарантируют вкусные заготовки, которые согревают холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Источник: Красилова Наталья / Food

Лента новостей