В ожидании праздничного стола или просто для разнообразия повседневного меню предлагаем вам ознакомиться с четырьмя оригинальными постными рецептами от известного шеф-повара. Эти блюда не только легкие, но и удивительно вкусные, идеально подойдут как для поста, так и для других дней, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Салат с тунцом и яблоком
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца
- 1 зеленое яблоко
- 40 г красного лука
- 20 г кедровых орехов (по желанию можно заменить грецкими)
- 50 г постного майонеза
- 80 г руколы или салата айсберг (по желанию)
- Соль по вкусу
Процесс приготовления прост: подсушите орехи на сковороде без масла, нарежьте лук мелким кубиком. Очистите яблоко и натрите его на терке. Разомните тунца вилкой и смешайте с яблоком, луком и майонезом. Подправьте солью по вкусу. Подавайте на подушке из свежей руколы или салата айсберг.
Традиционная щучина
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг туши щуки
- 300 г ершей или мелкого окуня
- 1 л белого кислого кваса
- 3 л воды
- 5-6 раков
- 3 огурца
- 200 г молодой свекольной ботвы
- 1 луковица, 1 корень петрушки, 2-3 лавровых листа
- 30 г зеленого лука, 30 г укропа, хрен или горчица по вкусу
- Сахар, соль по вкусу
Перед началом готовки подготовьте рыбу: выпотрошите и разделите на филе. Варите рыбный хребет с добавлением очищенных ершей и овощей в течение 40 минут, после чего процедите бульон. Затем отварите в нём филе щуки и раков. Остальные ингредиенты нарежьте, смешайте с бульоном, добавьте квас и подавайте с ржаным хлебом и редисом.
Гречневые биточки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 100 г гречки
- 1 луковица
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. манки
- 100 г панировочных сухарей
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Приготовьте кашу из гречки, добавьте к ней манку и измельченные орехи. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле и добавьте его в смесь. Сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- 70 г чернослива
- 70 г кураги
- 2-3 ч. л. меда
- Кокосовая стружка или какао для обсыпки
Измельчите сухофрукты и смешайте их с медом. Сформируйте небольшие конфеты и обваляйте в кокосовой стружке или какао-порошке. Это замечательное лакомство станет отличным завершением трапезы.