Приготовление тонких и ароматных лепешек стало еще проще! Эти вкусные изделия могут заменить хлеб и радуют своей универсальностью. По сути, это аналог лаваша, но процесс приготовления максимально упрощен – здесь не потребуется ни раскатка, ни сложные манипуляции.
Ингредиенты для лепешек
- 200 г муки
- 100 мл кипящей воды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сушеного базилика (по желанию)
- 1 ст. л. растительного масла
Для начала, в миску с 200 г муки добавляется пол чайной ложки соли. Чтобы лепешки получились по-настоящему ароматными, можно дополнительно внести сушеный базилик, свежую зелень или другие любимые специи. После этого смесь необходимо тщательно перемешать.
Процесс замешивания
Затем в мучную массу вливается 100 мл горячей воды, и тесто быстро замешивается. На начальном этапе лучше использовать ложку, чтобы не обжечь руки. Далее добавляется столовая ложка растительного масла, и при помощи рук тесто вымешивается до однородной структуры, что займет около пяти минут. Идеально, когда тесто не прилипает к рукам и приятно пахнет.
Готовое тесто помещается в пакет и оставляется на 20 минут для «отдыха». После этого его можно разделить на небольшие кусочки – из указанного количества получится около десяти лепешек.
Жарка и подача
Тесто выкладывается на смазанную растительным маслом тарелку, каждую заготовку тоже желательно смазать. Накрыв пакетами, тесто должно постоять около пяти минут – это поможет ему лучше растягиваться. Сковорода разогревается, и, не добавляя лишнего масла, каждая лепешка легко растягивается руками до нужной формы.
Лепешки обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. Главное – следить за температурой, чтобы они не подгорели. По желанию, можно убрать их обратно в пакет, чтобы они стали мягкими, или оставить на воздухе для хрустящей текстуры. Эти лепешки идеально подходят как перекус, а детям можно предложить их в качестве замены чипсов!