Приготовление соленых огурцов – это не только кулинарная традиция, но и способ сохранить летние дары природы на зиму. Рецепт, который передавался из поколения в поколение, включает два простых и надежных способа засолки, которыми делится известный пекарь из музея «Коломенская пастила».
Необходимые ингредиенты
- Огурцы – 700 г
- Соль – по вкусу
- Хрен – 20 г
- Перец чили – 10 г
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Листья хрена – 1-2 штук
- Листья черной смородины – 5 штук
- Стебли укропа – 1 штука
Процесс приготовления
Для начала, огурцы тщательно промываются, чтобы избавиться от загрязнений. Далее следуют важные шаги по подготовке:
Существует два способа засолки. Первый, более простой, предполагает растворение соли в холодной воде (обычно 2 ст. ложки на 1 литр). Полученный рассол заливается в банку, она закрывается и убирается в прохладное место. Огурцы будут готовы через 45 дней.
Второй способ включает в себя уникальный метод с яйцом: в кастрюлю с чистой холодной водой помещается яйцо. Соль добавляется до тех пор, пока яйцо не всплывет – это указывает на нужный уровень соли. Затем такой «крутой» рассол заливается в банки, после чего их накрывают и оставляют на 2-3 дня.
Как только начнется процесс брожения, рассол сливается и заменяется чистой холодной водой, к которой добавляется уксус. Готовые огурцы можно закатывать, и через 45 дней они станут прекрасным дополнением к любому столу.