10 лет назад я уехал в одиночную экспедицию на Чулым — записывать последних носителей среднечулымского языка.
В плане логистики эта была самая диковинная из моих экспедиций. Основные мои информанты жили, соответственно, в с. Тегульдет (Томская область) и д. Пасечное (Красноярский край). Оба населённых пункта — на Чулыме, по прямой в 70 км друг от друга, но вариант с тем, чтобы проделать этот путь по воде, пришлось отбросить — глухая тайга, река извилистая... никто из местных провожатых не хотел рисковать. Так что ехал я в обход одной электричкой, одним поездом и тремя автобусами, и ушло на это 1.5 суток.
Всего мне удалось найти шестерых информантов в трёх деревнях. Лучше всех язык сохранился у русской бабушки Капитолины Петровны, с детства росшей среди чулымцев.
По возвращении из экспедиции я написал очерк исторической фонетики среднечулымского языка, который по разным причинам все эти десять лет оставался неопубликованным. И вот, наконец, вышла недавно наша совместная с коллегами обобщающая статья, куда вошёл в качестве составной части и этот очерк.
На фотографиях — моё путешествие и жизнь в Пасечном,у ревнителя среднечулымского языка Александра Федоровича Кондиякова (1952—2018), с походами за рыбой на лодках-обласках и каждодневным поеданием сохатины.