Почему накопленные пенсионные баллы могут не дать вам заслуженную пенсию?

Почему накопленные пенсионные баллы могут не дать вам заслуженную пенсию?

Многие россияне работают десятилетиями, вносят свой вклад в экономику, но, получив пенсионное уведомление, обнаруживают, что их будущая пенсия составляет мизерные 9 435 рублей. Как такое возможно?

Как формируются пенсионные баллы?

С 2015 года в России действует система индивидуальных пенсионных коэффициентов, известная как баллы. Эта «виртуальная валюта» аккумулируется в течение рабочего стажа, однако не все годы работы переводятся в баллы, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Принципы начисления баллов просты: чем выше зарплата, тем больше баллов зарабатывается каждый год. Для примера, получая 15 000 рублей, можно заработать значительно меньше баллов, чем человек с максимальной зарплатой в 150 000 рублей. В 2025 году максимальное количество баллов, которое можно заработать за год, составит 10.

Где теряются баллы?

Многие сталкиваются с проблемой, когда работали «в серую» или «в черную». Если ваш работодатель выплачивал зарплату частично без официального оформления, то пенсионные взносы, которые формируют ваши баллы, не будут начислены.

К тому же, если вы работали как индивидуальный предприниматель без взносов или имели совместительство, где взносы не перечислялись, это также negatively сказывается на количестве баллов. Периоды декрета, учёбы или каких-либо военных сборов также могут учитываться лишь частично, что приводит к недоначислению баллов.

Как проверить и увеличить свои баллы?

Чтобы выяснить, сколько баллов накоплено, можно воспользоваться платформой Госуслуг. Нужно сверить все годы рабочего стажа и убедиться, что все рабочие периоды учтены. Если есть выявленные пробелы, подача заявления на включение пропущенных периодов — это способ исправить ситуацию.

Существуют также возможности «докупить» баллы. Для этого нужно быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем. Уплачивая взносы, можно в год заработать около 1–2 баллов, но стоит учитывать, что это потребует финансовых затрат в районе 43 000 рублей ежегодно.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей