Приближается Рождество, и многие задумываются о содержании постного стола. Представляем два оригинальных рецепта из монастырской кухни, которые помогут разнообразить праздничное меню. Каждый из них не только вкусный, но и полезный, а приготовление не займет много времени.
Салат из брокколи и свежих овощей
Для этого яркого и аппетитного салата вам понадобятся:
- 1/2 маленького кочана брокколи
- 5 шт. редиса
- 3 стебля сельдерея
- 2 огурца
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 красный лук
- Зелень (кинза, петрушка или укроп)
- Соль, сахар, растительное масло
- Винный уксус или сок 1 лимона
Приготовление салата начинается с тщательной очистки и мытья всех овощей. Брокколи следует разобрать на соцветия, а стебли сельдерея нарезать круглыми ломтиками. Редис и огурцы порезать тонкими полосками, помидоры – средними дольками, а перец и лук – соломкой. Мелко нарезать зелень.
После подготовки все ингредиенты стоит хорошо перемешать, посолить по вкусу и добавить немного сахара. Затем полить уксусом или лимонным соком и запарить растительным маслом. Этот свежий салат украсит любое блюдо на вашем столе.
Суп с рыбными фрикадельками
Когда хочется чего-то согревающего, на помощь придет ароматный суп с рыбными фрикадельками. Для бульона нужно:
- 5 л воды
- 2 кг рыбной мелочи (плотва, окуни, ерши)
- 3 лука репчатого
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- Пучок укропа или петрушки
Бульон готовится из тщательно промытой и выпотрошенной рыбы. К ней добавляют очищенные коренья и обожженные лук с морковью. После закипания бульон варят на медленном огне около часа, процедив через сито.
Фрикадельки из 150 г филе горбуши, судака и трески, с добавлением обжаренного лука, соли и перца, формируются и отвариваются в подсоленной воде. Для супа используют 3,5 л рыбного бульона, 5 картофелин, 1 морковь, 1 лук и 50 г пшена. Все приготовленные ингредиенты тщательно соединяются в одну кастрюлю и готовятся до полной готовности.
Эти рецепты не только привнесут разнообразие в ваше рождественское меню, но и помогут поддержать дух постных традиций.































