Идеи для Рождественского поста: два простых и вкусных монастырских рецепта

Идеи для Рождественского поста: два простых и вкусных монастырских рецепта

Приближается Рождество, и многие задумываются о содержании постного стола. Представляем два оригинальных рецепта из монастырской кухни, которые помогут разнообразить праздничное меню. Каждый из них не только вкусный, но и полезный, а приготовление не займет много времени.

Салат из брокколи и свежих овощей

Для этого яркого и аппетитного салата вам понадобятся:

  • 1/2 маленького кочана брокколи
  • 5 шт. редиса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 красный лук
  • Зелень (кинза, петрушка или укроп)
  • Соль, сахар, растительное масло
  • Винный уксус или сок 1 лимона

Приготовление салата начинается с тщательной очистки и мытья всех овощей. Брокколи следует разобрать на соцветия, а стебли сельдерея нарезать круглыми ломтиками. Редис и огурцы порезать тонкими полосками, помидоры – средними дольками, а перец и лук – соломкой. Мелко нарезать зелень.

После подготовки все ингредиенты стоит хорошо перемешать, посолить по вкусу и добавить немного сахара. Затем полить уксусом или лимонным соком и запарить растительным маслом. Этот свежий салат украсит любое блюдо на вашем столе.

Суп с рыбными фрикадельками

Когда хочется чего-то согревающего, на помощь придет ароматный суп с рыбными фрикадельками. Для бульона нужно:

  • 5 л воды
  • 2 кг рыбной мелочи (плотва, окуни, ерши)
  • 3 лука репчатого
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • Пучок укропа или петрушки

Бульон готовится из тщательно промытой и выпотрошенной рыбы. К ней добавляют очищенные коренья и обожженные лук с морковью. После закипания бульон варят на медленном огне около часа, процедив через сито.

Фрикадельки из 150 г филе горбуши, судака и трески, с добавлением обжаренного лука, соли и перца, формируются и отвариваются в подсоленной воде. Для супа используют 3,5 л рыбного бульона, 5 картофелин, 1 морковь, 1 лук и 50 г пшена. Все приготовленные ингредиенты тщательно соединяются в одну кастрюлю и готовятся до полной готовности.

Эти рецепты не только привнесут разнообразие в ваше рождественское меню, но и помогут поддержать дух постных традиций.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей