Люди, которые выбрали Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), часто задаются вопросом, как это скажется на их пенсионных правах. Основной интерес заключается в следующем: если страховые взносы не выплачиваются, образуются ли пенсионные права?
Аусн и страховые права
Для начала стоит отметить, что индивидуальные предприниматели являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Это значит, что даже подавая налоговую отчетность по АУСН, они имеют право на пенсионные накопления, пишет Дзен-канал "Дневник бухгалтера малого бизнеса: Новые горизонты каждый день".
Однако, чтобы пенсия формировалась, необходимо, чтобы периоды работы на данной системе учитывались в страховом стаже. Согласно ФЗ, если предприниматель использует АУСН, эти периоды автоматически включаются в общий страховой стаж.
Обстоятельства формирования пенсионных прав
Несмотря на отсутствие обязательных страховых взносов, существует механизм, который позволяет формировать пенсионные права. Основная проблема такова: предприниматели на АУСН не платят пенсионные взносы, что создает недополученные доходы для пенсионных фондов.
Для решения этой проблемы вводятся межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Эти средства направляются в пенсионные фонды и учитываются как страховые взносы. Однако для того, чтобы период, проведенный на АУСН, был засчитан в страховой стаж, сумма, которую учитывают органы соцзащиты, должна составлять не менее 80,1078% от фиксированного размера взноса, установленного законодательством.
Йога независимости
Что это означает на практике? Если за год из федерального бюджета поступит сумма в 42 984,24 рубля, то этот год будет зачитан в страховой стаж. В противном случае, если сумма окажется меньше, период работы на АУСН не будет учтен. При частичном годовом использовании АУСН расчет производится пропорционально отработанным месяцам.
Подведем итог: переход на АУСН не лишает индивидуальных предпринимателей пенсионных прав. Главное условие — соблюдение минимальных сумма взносов, которые должны поступать в пенсионные фонды. Таким образом, система предоставляет прозрачный механизм, позволяющий сохранить пенсионные права даже при использовании упрощенных схем налогообложения.































