Что нужно знать о льготной ИТ-ипотеке: зарплата, ставка и условия

Что нужно знать о льготной ИТ-ипотеке: зарплата, ставка и условия

Сотрудники аккредитованных ИТ-компаний теперь имеют возможность воспользоваться льготной ипотекой с привлекательной ставкой до 6%. Подробности этой программы можно найти на официальном сайте Госуслуг.

Кто может подать заявку?

Заемщиками могут стать любые работники аккредитованных ИТ-организаций. Образование, совместительство или семейный статус не важны, однако необходимо соответствовать определённым требованиям по возрасту, зарплате и стажу работы. Список аккредитованных компаний доступен для проверки.

Важные условия кредитования

Не все сотрудники имеют право на ипотеку. В частности, жители Москвы и Санкт-Петербурга не могут воспользоваться этой программой. Максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет 9 миллионов рублей, с возможностью увеличения до 18 миллионов, но при этом будет действовать рыночная ставка для разницы. Ипотеку можно использовать для приобретения участка и строительства дома, но только по договору подряда через эскроу-счет.

Поддержка льготной ставки действительна на протяжении всего срока кредита. Однако при увольнении заемщик должен в течение 6 месяцев трудоустроиться в аккредитованную компанию, иначе ставка пересчитывается на более высокий уровень. Также важно отметить, что уровень зарплаты заемщика определяется по месту регистрации работодателя и рассчитывается как средняя за последние 3 месяца:

  • если компания зарегистрирована в городе с населением более миллиона, а также в Московской или Ленинградской области, минимальная зарплата должна составлять минимум 150 тысяч рублей;
  • для остальных регионов — от 90 тысяч рублей до вычета НДФЛ.

Что ещё стоит учесть?

При оформлении ИТ-ипотеки стоит учитывать, что вторичное жилье по этой программе приобрести нельзя — только новостройки и строительство. Также рефинансировать ранее оформленные кредиты с помощью этой ипотеки невозможно. За подробностями можно обратиться к важным указаниям, представленным на официальных ресурсах.

Источник: Госуслуги

Лента новостей