Как сохранить тишину в квартире: советы и актуальные законы 2025 года

Как сохранить тишину в квартире: советы и актуальные законы 2025 года

В 2025 году законодательство о шуме стало темой горячих обсуждений. Соседи становятся главными судьими, и нарушение правил может обернуться серьезными штрафами — до полумиллиона рублей. Что же делать, если хочется послушать музыку или провести ремонт?

Где искать информацию о правилах тишины?

Сложно поверить, но единого федерального закона о тишине до сих пор нет. Хотя Госдума планировала ввести проект № 299053-8, его реализация всё ещё на стадии обсуждения. Однако это не дает права на безнаказанные «веселые посиделки». По-прежнему действуют санитарные нормы и локальные законодательные акты, регулирующие уровень шума в регионах, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

  • СанПиН 1.2.3685-21 — обеспечивает гигиенические нормативы относительно громкости;
  • Статья 23 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» — регулирует действия в сфере защиты здоровья;
  • Региональные кодексы устанавливают свои «тихие часы», которым необходимо следовать.

Часы тишины в крупных городах

Режим тишины может значительно варьироваться в зависимости от региона. Например, в Москве запрещается шуметь с 23:00 до 07:00, а в праздничные дни нельзя проводить ремонт с 19:00 до 09:00. Московская область устанавливает «спокойное время» с 21:00 до 08:00 и добавляет «тихий час» в будние дни с 13:00 до 15:00. Санкт-Петербург следует схожему пути, ограничивая шум до 22:00 на будни и до 12:00 в выходные.

Что недопустимо и как избежать конфликтов?

Вышеуказанные часы — лишь часть правил. Даже если вы находитесь в пределах разрешенного времени, есть множество ситуаций, когда вас могут оштрафовать:

  • Ремонтные работы в запрещенные дни или часы;
  • Громкая музыка или телевизор, слышимые за пределами квартиры;
  • Мелкие, но громкие звуки, такие как дрифт на автотрассе или фейерверки вне разрешенного времени.

Чтобы избежать конфликтов с соседями, полезно заранее уведомить их о предстоящем ремонте через объявление или сообщение. Это поможет снизить волну недовольства. Также рекомендуется выбирать менее шумные инструменты и соблюдать перерывы в работе в «тихий час».

Соблюдение этих правил поможет не только избежать лишнего стресса и штрафов, но и наладить добрососедские отношения!

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей