Как проверить свежесть и натуральность молока: простые советы на каждый день

Как проверить свежесть и натуральность молока: простые советы на каждый день

Молоко – это неотъемлемая часть нашего рациона, однако определить его качество визуально довольно сложно. Специальные методы проверки помогут избежать неприятных сюрпризов и убедиться в натуральности продукта, не прибегая к экспертным исследованиям. Все необходимое можно найти в домашней аптечке!

Проверка на наличие воды

Чтобы выявить, подмешивалась ли в молоко вода, стоит воспользоваться спиртом. Для этого следует смешать молоко и спирт в пропорции 1:2. После тщательного перемешивания нужно обратить внимание на консистенцию: хороший продукт превратится в хлопья, в то время как разбавленное молоко останется однородным, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Поиск крахмала с помощью йода

Некоторые производители добавляют крахмал в молоко, чтобы увеличить его вес. Он не представляет угрозы для здоровья, но это обман покупателя. Для проверки крахмала достаточно капнуть несколько капель йода в стакан с молоком. Если смесь посинеет, значит продукт содержит крахмал. Если цвет останется прежним, то можно быть уверенным в его чистоте. Также существует альтернативный метод: нагрейте молоко на ложке с помощью зажигалки. Если смесь загустеет, это еще один признак подмешивания крахмала.

Проверка на кислоту и соду

Для проверки качества молока в домашних условиях также используются лакмусовые полоски, которые можно приобрести в аптеке. Окуните полоску в молоко на несколько секунд: если она покраснеет, значит добавлена кислота, а если посинеет – сода. Кроме того, можно воспользоваться уксусом: если после добавления уксуса в молоко образуются пузырьки, это говорит о наличии мела, который используют для подкрашивания разведенного водой продукта.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей