Компьютерная томография: необходимая диагностика или скрытая угроза рака?

Компьютерная томография: необходимая диагностика или скрытая угроза рака?

Исследования показывают, что использование КТ может быть связано с увеличением риска развития рака. Научные данные указывают на то, что этот риск уже превышает предыдущие оценки, что вызывает обеспокоенность у специалистов, пишет Дзен-канал "Женщина после 50".

Рак и компьютеры: новые данные

В 2023 году было проведено свыше 93 миллионов компьютерных томографий, после чего было зарегистрировано более 100 000 новых случаев рака, что составляет около 5% от общего числа новых случаев заболевания, диагностируемых ежегодно. Этот процент значимо выше, чем оценки, сделанные ранее, отчасти из-за того, что КТ используется на 30% чаще, чем в 2007 году. Рак легких оказался на первом месте среди заболеваний, вызванных воздействием радиации, следом идет рак толстой кишки.

Почему КТ так опасна?

Основной причиной повышения риска рака является ионизирующее излучение, используемое в КТ. Это излучение способно повреждать ДНК, что создает условия для развития онкологических заболеваний. Ученые ставят компьютерную томографию в один ряд с другими факторами риска, такими как злоупотребление алкоголем и ожирение.

Возможные альтернативы КТ

Несмотря на вырастающие риски, КТ остается незаменимым инструментом для диагностики и снижения смертности от рака. Однако есть ли альтернативы? Например, низкодозная КТ может снизить риск рака легких на 20%. При этом рентген грудной клетки оказывается менее эффективным. Важно помнить, что КТ позволяет быстро и точно оценить состояние пациента и выявить многочисленные заболевания.

Совет экспертов: Если есть опасения насчет радиационного воздействия, стоит обсудить с врачом, как КТ может помочь в лечении и возможно ли использование менее опасных методов, таких как МРТ или УЗИ.

Источник: Женщина после 50

Лента новостей