Простой и доступный рецепт вкусного кекса на кефире завоевывает сердца кулинаров. Этот десерт выделяется своей влажной текстурой и пышной структурой, что делает его идеальным выбором для семейного чаепития, сообщает Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Ингредиенты для кекса
- Мука: 280 г
- Кефир: 200 мл (2,5%)
- Растительное масло: 100 г
- Яйца: 3 шт.
- Сахар: 150 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Соль: по вкусу
- Ванильный сахар: 8 г
- Изюм: 100 г
- Крахмал или мука: 1 ст.л. (для изюма)
Этапы приготовления
1. В глубокой миске разбить три яйца и добавить сахар, ванильный сахар и немного соли. Все тщательно перемешать венчиком.
2. Следующим шагом в массу влить растительное масло и кефир, который должен быть комнатной температуры или чуть теплым. Снова хорошо перемешать.
3. Добавить разрыхлитель и часть муки, продолжить перемешивание, а затем всыпать оставшуюся муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
4. Для того чтобы изюм не тонул в тесте, его нужно предварительно обвалять в муке или крахмале. После этой процедуры смешать изюм с тестом.
5. Готовое тесто следует вылить в заранее подготовленную форму и поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать кекс в течение 45-50 минут. Для достижения идеальной текстуры обязательно дождаться, чтобы он полностью остыл перед нарезкой.