Запеканка из свежей капусты со свининой, перцем чили и плавленым сыром — это не просто еще одно блюдо из вашего детства. Это кулинарное произведение, которое с радостью порадует не только взрослых, но и детей, если немного адаптировать. Как выяснить, насколько острая может быть ваша вариация? Всё просто: достаточно отрегулировать количество чили в рецепте, чтобы сохранить пикантность.
Ингредиенты для капустной феерии
- 300 г белокочанной капусты
- 200 г мякоти свинины
- 1 лук и 1 морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- Перец чили — по вкусу
- 3 яйца
- 100 г тертого сыра
- 3 ст. л. муки
- 0,5 стакана сметаны
- Свежая зелень для украшения
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 ч. л. смеси хмели-сунели
Приготовление запеканки
Если капуста молодая, достаточно её просто нашинковать и немного помять. Если же она «резиновая», лучше залить кипятком. Лук и чеснок необходимо измельчить, морковь нарезать соломкой, а чили — тонкими кольцами. Свинину укладывают небольшими кубиками.
В сковороде разогревается растительное масло, где в течение одной минуты обжарят лук с чесноком. После этого добавляют перец чили, муку и морковь, тушат ещё пару минут. Затем опускают кусочки свинины и, вливая немного бульона или воды, тушат всё это на медленном огне около 10-15 минут.
Финальный аккорд
Получившуюся мясную массу смешивают с капустой, яйца взбивают со сметаной и заливают получившуюся основу. Не забудьте добавить соль и приправу хмели-сунели для пикантности. Форму для запекания смазывают маслом, массу равномерно распределяют и ставят в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Когда запеканка станет золотистой, сверху посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку ещё на 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо приправляют черным перцем и свежей зеленью перед подачей на стол.
С таким простым, но оригинальным блюдом уютный семейный ужин станет ещё более запоминающимся и вкусным!