Хлеб на закваске и дрожжах: что стоит за выбором?

Хлеб на закваске и дрожжах: что стоит за выбором?

В мире здорового питания разговор о том, какой хлеб лучше — на закваске или на дрожжах — становится всё более актуальным. Приверженцы здорового образа жизни уверены, что хлеб на закваске безусловно превосходит его аналог на дрожжах. Маркетинг производителей органических продуктов активно поддерживает эту точку зрения, создавая образ закваски как эко-ориентированного и более натурального выбора, сообщает Дзен-канал "Тарелка | Рецепты".

Экономические аспекты выбора

Прежде всего, стоит обратить внимание на ценовой фактор. Хлеб на закваске зачастую оказывается значительно дороже, чем его дрожжевые собраться. Разница в стоимости может варьироваться от 5 до 10 раз. Это вызвано несколькими причинами: трудозатратами при производстве, а также активной рекламой, которая формирует у потребителя представление о закваске как о "престижном" и "здоровом" продукте. Многие ценители здоровья либо покупают готовые закваски, либо тратят время на их приготовление, при этом поддерживая маркетинговую стратегию этой ниши.

Биологическая сторона вопроса

Как закваски, так и дрожжи являются одноклеточными грибами, но принадлежат к разным видам. В природе существует множество грибов, участвующих в процессах брожения, и они обитают в муке и на поверхности фруктов. Закваски использовались на протяжении веков; наши предки испытывали их без знания о дрожжах как о отдельных организмах, применяя дикие закваски из комбинации муки, воды и фруктовых добавок.

С возникновением чистых культур дрожжей в XVII веке была кардинально изменена хлебопекарная промышленность. Разработка методов выделения активных дрожжей позволила получать продукты с предсказуемыми характеристиками, что сделало процесс выпечки более технологичным, независимым от условий окружающей среды.

Мифы и реальность

Проведенные исследования не показывают научных оснований для утверждений о вреде дрожжей. В умеренных количествах они абсолютно безопасны; при выпечке большинство дрожжей теряет жизнь под воздействием высоких температур. Проблемы с пищеварением чаще всего связаны не с дрожжами, а с другими ингредиентами, такими как глютен или добавленные сахара.

С другой стороны, закваски, помимо дрожжей, содержат множество бактерий, влияющих на вкус хлеба. Хотя молочнокислые бактерии в заквасках способствуют улучшению органолептических качеств и пищеварения, это не делает их автоматически более полезными, чем дрожжи. Каждому продукту присущи свои характеристики, и их влияние на организм остается индивидуальным.

Источник: Тарелка | Рецепты

Лента новостей