Вдохновение может прийти откуда угодно, и этот рецепт тому подтверждение. Оказавшись однажды с остатками апельсинов, медом и куриными бедрышками, было решено соединить эти ингредиенты. В результате получился ароматный шедевр, который мгновенно наполнил дом теплом и домашним уютом, словно канун Нового года.
Теперь это блюдо стало постоянным угощением как в будние дни, так и на торжествах. Каждый раз курица получается сочной, с золотистой корочкой и легкой цитрусовой кислинкой. А аромат, который наполняет кухню, собирает всех за столом быстрее, чем вы успеете сказать «готово».
Ингредиенты для кулинарного чуда
- Куриные бедра или голени — 5-6 штук
- Два апельсина
- Две столовые ложки меда
- Две столовые ложки соевого соуса
- Чайная ложка дижонской горчицы
- Два зубчика чеснока
- Одна столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Немного розмарина или тимьяна (по желанию)
Процесс приготовления
1. Подготовка маринада: Выжмите сок из одного апельсина и смешайте его с медом, соевым соусом, горчицей, выдавленным чесноком и оливковым маслом. Это станет основой для ароматного маринада.
2. Маринование: Положите курицу в глубокую миску, залейте маринадом и добавьте немного соли и перца. Для более глубокого вкуса можно добавить веточки розмарина. Оставьте минимум на час, а лучше на всю ночь в холодильнике.
3. Запекание: Второй апельсин нарежьте кружочками. Выложите замаринованную курицу в форму для запекания, сверху разместите дольки апельсина. Поместите форму в заранее разогретую до 180°C духовку и готовьте 40-50 минут. За 10 минут до окончания готовки включите гриль для румяной корочки.
Подавать красиво
Блюдо идеально сочетатся с картофельным пюре, булгуром или запеченными овощами. Аромат, создаваемый соусом, будет просто великолепен. Его можно полить на гарнир, и он добавит блюду особый шарм, щедро пропитать каждое зернышко и кусочек.
Это блюдо отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Оно простое, но в то же время эффектное — соберет всех за одним столом и оставит незабываемые впечатления.