Как сохранить арбуз свежим на долгое время: секреты от экспертов

Как сохранить арбуз свежим на долгое время: секреты от экспертов

Летний зной часто вдохновляет на покупку спелого и сочного арбуза, но вот как его правильно хранить, задаются вопросом многие. При весе около 5-7 килограммов, а в больших экземплярах и до 12 кг, арбуз занимает довольно много места, и обеспечить его свежесть не так просто, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Издание Martha Stewart, совместно с технологом по продуктам питания Изабеллой Мачко из Parker Development, Inc., предлагает несколько ценных рекомендаций по хранению арбуза — как целого, так и разрезанного.

Правила хранения арбуза

Первое, что необходимо знать, это то, что арбуз относится к не-климактерическим фруктам. Это означает, что после срезания с растения он не продолжает зреть. Из-за этого свежесть плода начинает уменьшаться сразу после его сбора.

Хранение целого арбуза

Чтобы арбуз оставался свежим как можно дольше, его необходимо хранить в целостном виде. Как говорит Мачко, корка служит защитным барьером, который защищает мясистую часть от кислорода, способствующего порче. Поэтому лучше дождаться момента, когда арбуз будет нужен, перед его нарезкой.

Хранение нарезанного арбуза

После разрезания арбуза, его срок хранения значительно сокращается. Внутреннее содержимое, состоящее в основном из воды, становится уязвимым для микробов и порчи. Важно сразу же накрыть нарезанный арбуз пленкой и убрать его в холодильник, чтобы максимально продлить его свежесть.

Мелкие кусочки можно хранить в герметичных контейнерах. А для крупных кусков, таких как половинка или четверть, рекомендуется накрыть только срез. Пищевая пленка или восковые салфетки отлично подойдут для этой цели.

Целый арбуз может сохраняться в помещении от одной до двух недель. Хранение в холодильнике продлит этот срок еще на неделю. Что касается нарезанного арбуза, то его свежесть можно сохранить на срок от трех до семи дней, в зависимости от размера кусочков.

Обращаясь к этим простым рекомендациям, каждый сможет наслаждаться свежестью арбуза даже спустя некоторое время после его покупки.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей