Консервирование без уксуса: чем заменить уксус

Консервирование без уксуса: чем заменить уксус

Уксус – это самый доступный вид консерванта, который используют практически все хозяйки для приготовления заготовок в домашних условиях.

Содержание
  • Чем заменить уксус, чтобы надежно законсервировать овощи и фрукты?
  • Рецепт консервирования без уксуса
  • Чем заменить уксус при консервировании?

К сожалению, употреблять продукты с содержанием уксуса можно далеко не всем.

Абсолютными противопоказаниями служат заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Чем заменить уксус, чтобы надежно законсервировать овощи и фрукты?

Вам понадобится:

  • овощи или фрукты для консервирования;
  • стерильные банки и крышки;
  • емкость для приготовления маринада;
  • закатывающая машинка;
  • емкость для стерилизации;
  • соль;
  • сахар;
  • специи в соответствии с рецептом консервирования.

Рецепт консервирования без уксуса

  • Тщательно промойте овощи или фрукты, подготовьте к консервированию, сделав нарезку или другие действия, согласно вашему рецепту.
  • Простерилизуйте банки, сложите все ингредиенты для консервирования.
  • Подготовьте маринад для заливки. В него вы должны добавить сахар и соль в соответствии с рецептом и в конце за три минуты до выключения газа или электроплиты влить уксус. Но так как вы не планируете проводить консервирование с уксусом, вам потребуется использовать другие вещества.
  • Чем заменить уксус при консервировании?

    При добавлении в маринад уксуса образуется кислая среда, которая, во-первых, сохраняет продукты, во-вторых, препятствует размножению бактерий, что позволяет хранить законсервированные овощи и фрукты длительное время.

    Ваша цель создать кислую среду, не используя уксус. Альтернативной заменой уксусу служит лимонная кислота. На трехлитровую банку ее потребуется 1 чайная ложка. Концентрированная лимонная кислота обладает консервирующим свойством.

    Овощи и фрукты, законсервированные с использованием лимонки, не теряют свой цвет и вкус, хранить консервы можно такое же количество времени, как и при использовании уксуса. Чаще всего срок годности составляет 24 месяца.

    Аспирин. Хозяйки нередко вместо уксуса добавляют при консервировании таблетки аспирина. Одна таблетка заменяет 1 столовую ложку 70% уксуса. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Аспирин обладает консервирующим действием, но его использование не делает консервы менее вредными.

    Аспирин негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, поэтому таблетки не относятся к безопасной замене уксуса.

    К натуральным средствам, которыми можно заменить уксус при консервировании относятся сок клюквы и красный смородины. Вы можете выжать сок и добавить в маринад за 5 минут до окончания варки или добавить стакан ягод к консервируемым продуктам. С одного стакана ягод выжимается примерно 50-60 мл сока. Этого количества вполне достаточно, чтобы заменить 1 столовую ложку уксуса на трехлитровую банку.

    Источник: ТУТ НЬЮС

    Лента новостей