Французская кулинария всегда отличалась изяществом и утонченностью, и «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse») служит ярким примером этого. Это не просто запеченное картофельное пюре, а настоящее кулинарное произведение искусства, способное привнести свежесть и яркость в любое праздничное застолье.
Зачем готовить картофель герцогини?
Подобное блюдо прекрасно сохраняет свою форму, что делает его идеальным для сервировки на праздники. Необычная подача и обилие оранжевых оттенков делают его особенно привлекательным для глаз.
Необходимые ингредиенты
- 600 г картофеля
- 1 яйцо
- Соль – по вкусу
- 3 крупных апельсина
Этапы приготовления
Очистить и нарезать картофель, после чего поместить его в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить накал и варить около 20-25 минут, не забывая добавить соль за 5 минут до готовности. После этого слить воду и размять картошку до кремообразного состояния.Добавить одно яйцо в картофельное пюре и тщательно взбить до получения однородной массы. Тем временем апельсины необходимо нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра – каждый из них можно разделить на четыре части.На дно формы для выпекания выложить кружки апельсинов, а затем с помощью кондитерского мешка с насадкой-звездочкой аккуратно отсадить картофельное пюре в виде башенок на кружки.Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока верх не подрумянится до золотистого цвета.После выпекания осторожно извлечь картофель из формы и переложить на блюдо. Блюдо подается горячим, обогащая ваш стол яркими цветами и уникальным вкусом.Такое картофельное пюре легко можно приготовить заранее, а запечь непосредственно перед подачей. Оно станет отличным гарниром как для мясных, так и для рыбных блюд, выполняя роль настоящего украшения стола.