Для всех ценителей шоколадной выпечки появился великолепный рецепт шоколадного манника, который не только легок в приготовлении, но и не требует наличия яиц или молока в составе. Этот пирог идеально сочетает в себе пористую текстуру и умеренную влажность, а шоколадная глазурь придает ему неповторимый шарм. Такой десерт можно смело подать к чаепитию каждый день, а также удивить гостей на праздничном столе. Этот манник, обладая простыми ингредиентами, отлично вписывается в постное меню, сообщает Дзен-канал "Готовим с Оксаной Пашко".
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадного манника потребуется минимум продуктов:
- 1 стакан сахара (около 230 г)
- 1 стакан манки (около 170 г)
- 1 стакан воды (около 230 г)
- 1 стакан муки (около 130 г)
- 3 столовые ложки какао (примерно 30 г)
- 70 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя
Для глазури:
- 2 столовые ложки какао
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки воды
Пошаговый процесс приготовления
1. В глубокой миске смешать манку, сахар и воду. Перемешать и оставить набухать в течение 20-30 минут.
2. После истечения времени, добавить муку, какао и разрыхлитель, предварительно просеяв их через сито. Также добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
3. Застелите дно разъемной формы пергаментом, выложите тесто и накройте его фольгой с несколькими дырочками для выхода пара — это поможет пирогу подняться ровным слоем.
4. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, проверяя на сухую палочку, обычно это занимает около 1 часа 10 минут.
5. Дайте остыть готовому пирогу, затем аккуратно выньте из формы и разместите на блюде.
6. Для глазури смешайте сахар, какао, растительное масло и воду в сотейнике. Поставьте на небольшой огонь, перемешивая, до кипения, затем варите еще одну минуту.
7. Полейте пирог глазурью, позволяя создать красивые потеки, и подавайте к столу.
Этот шоколадный манник радует своим насыщенным вкусом и великолепным шоколадным ароматом. Он обязательно станет незаменимым угощением, которое можно быстро приготовить из доступных ингредиентов на кухне.