Этот аппетитный пирог с зеленью — прекрасная идея для семейного чаепития или вечернего перекуса. Вкусная начинка из молоденькой крапивы, дополняемая свежей петрушкой, укропом и зеленым луком, вместе с нежным творогом создаёт неповторимый кулинарный шедевр. Зелень, богатая витаминами, не только порадует ваш желудок, но и принесёт большую пользу организму, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для пирога
Для теста нужны:
- мука пшеничная — 200 г (плюс 1 ст. л. для опары),
- молоко — 80 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 40 г,
- свежие дрожжи — 7 г,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1/2 ч. л.
Для начинки понадобятся:
- молодая крапива (листья) — 100 г,
- петрушка — 50 г,
- укроп — 50 г,
- зеленый лук — 50 г,
- репчатый лук — 100 г,
- творог (жирность 5-9%) — 200 г,
- масло растительное — 3 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Первым делом стоит заняться зеленью для начинки. Молодую крапиву, укроп, петрушку и зеленый лук следует промыть и замочить в подсоленной воде для обеспыливания. Запустим процесс приготовления опары: в тёплом молоке размешать 1 ст. л. муки и сахар, затем разотрите туда свежие дрожжи. Накройте миску пленкой и поставьте в тепло для роста.
Пока опара поднимается, начните подготавлять начинку. Репчатый лук необходимо очистить и мелко порезать. Смешав его с сахаром и солью, добавьте растительное масло и оставьте на 10 минут, чтобы он стал менее резким и ароматнее.
Доставайте опару и добавьте к ней оставшуюся муку, яйца, сливочное масло и соль. Хорошо вымесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте на 15 минут. После этого мелко нарежьте всю зелень, смешайте с приготовленным луком, творогом и яйцом для начинки. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
Формирование пирога и выпечка
Выложите тесто в круглую форму, оставив бортики, затем выложите начинку и разровняйте её. Образуйте бортики из теста и ставьте пирог в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекайте около 35 минут, ориентируясь на румяность корочки. Готовый пирог настоится в форме 10 минут, после чего его можно аккуратно перенести на блюдо и нарезать на порции. Этот пикантный пирог с крапивой и творогом станет настоящим хитом вашего стола!