Лишь один шаг до донорства: что нужно знать о посмертной презумпции

Лишь один шаг до донорства: что нужно знать о посмертной презумпции

В России действует концепция презумпции согласия на посмертное донорство органов. Но многие не знают о том, что после смерти они автоматически становятся потенциальными донорами, если при жизни не выразили несогласие.

Как работает система донорства органов?

Согласно федеральному закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека», каждый гражданин страны по умолчанию считается потенциальным донором. Это касается систем здравоохранения России. Однако за органы или ткани, предоставляемые для трансплантации, никаких выплат родственникам не производится, что также важно учитывать.

Отказ от донорства: как действовать?

Отказаться от презумпции можно несколькими способами. Если гражданин находится в медицинском учреждении, который признан дееспособным, он может выразить свое несогласие:

  • Устно, при присутствии свидетелей и медицинского персонала с отметкой в документах.
  • Письменно, с заверением у главного врача - заявление подшивается в медицинскую карту.

Для несовершеннолетних ситуация иная: презюмируется несогласие, однако родители могут разрешить донорство органов своего ребенка. В случае, если человек скончался неожиданно и не успел заявить о своем отказе, право оспорить возможность донорства имеет его ближайшее окружение: супруги, родители, дети и другие родственники.

Когда донорство не допустимо?

Существуют ситуации, когда посмертное донорство органов невозможно:

  • Если умерший или его близкие выразили несогласие.
  • Если родители не дают согласие на донорство своего ребенка, и если личность умершего не была установлена.

Таким образом, актуальность вопроса вопросов донорства становится особенно остро, и осведомленность о своих правах имеет ключевое значение.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей