Вокруг новостей о том, что Ozon якобы подключается к цифровому рублю, снова разгорелись страсти. Журналистские заголовки грозят радикальными изменениями, но при более тщательном рассмотрении картины становится очевидным, что речь идет не о революции в мире платежей, а о поиске разработчиков. Да, именно так — Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, объявил о наборе персонала для интеграции с платформой цифрового рубля, но никаких фундаментальных изменений пока не предвидится.
Что на самом деле происходит
Доказанной информации о подключении Ozon к цифровому рублю нет. В недавнем месяце Окружной банк разместил объявление о поиске разработчиков для трудоемкой работы по интеграции с новой платежной системой. Данная новость стала причиной взрывного интереса в СМИ, и некоторые издания поспешно объявили о начале перехода Ozon на цифровую валюту. Спешим уточнить: настоящего перехода пока не произошло.
Мифы о конкурентных преимуществах
Некоторые эксперты рвутся в бой, утверждая, что внедрение цифрового рубля принесет бизнесу колоссальные преимущества. Говорят, теперь деньги будут поступать мгновенно, а не на протяжении нескольких дней, даря свободу и компромиссы в прибыли. Однако всех банков ожидает не менее скорый переход на эту платформу. Ozon Банк — лишь один из 27 участников пилотного проекта, и это не делает его лидером в области цифровых платежей. По сути, подключение скорее является обязательным требованием, чем достижением.
Платформа в ожидании
Забавно, что упоминание Ozon связано прежде всего с его банком, а не самим маркетплейсом. Если разработка будет завершена, это не означает, что появится опция «Оплатить цифровым рублем». Это похоже на ситуацию, когда в банкомате Сбербанка вдруг появляется возможность расплатиться биткоинами — такого не случится, даже если сервер обновится. К тому же настоящее внедрение цифрового рубля намечено на сентябрь 2026 года — к этому времени все крупные банки и торговые сети, такие как Ozon и Wildberries, будут обязаны начать его использование одновременно. О каком же приоритете здесь идет речь?
В преддверии этого времени новость о найме разработчиков выглядит больше как лишняя строчка, чем важное событие, о котором стоит говорить. Возможно, кто-то просто решил поддержать интерес к теме цифрового рубля, пока она не исчезнет из визуального поля до 2026 года.































