Современные технологии открывают для нас массу возможностей, и, к сожалению, мошенники не отстают. В 2025 году число несанкционированных банковских операций продолжают расти. Согласно последним данным, зафиксировано более 750 тысяч кибер-инцидентов, что подчеркивает необходимость быть бдительным при использовании банкоматов, сообщает Дзен-канал "Финансовые тонкости".
Мошенническая схема на практике
Недавний инцидент с одним из пользователей стал хорошим напоминанием о том, что невнимательность может привести к проблемам. Возвращаясь с работы, мужчина подошел к банкомату и заметил оставленную кем-то карточку, а в выдаче — деньги. В этот момент не возникло подозрений: "Копейка рубль бережёт", но вовремя вспомнил поговорку "Тише едешь — дальше будешь".
Как только он наклонился к банкомату, появился так называемый "владелец" карты — молодой человек в дорогом костюме, который начал обвинять его в попытке кражи. Заметьте, что в этот момент на улице находились прохожие, что усложняло ситуацию. Неправильный поступок мог обернуться весьма неприятными последствиями.
Защита от мошенничества
Чтобы не стать жертвой подобного розыгрыша, следуйте простым рекомендациям:
- Никогда не прикасайтесь к чужим картам или деньгам в банкомате: помните, что "береженого Бог бережет".
- Если обнаружили чужую карту или деньги, сразу сообщите в банк или полицию.
- Не поддавайтесь искушению присвоить находку — "меньше имеешь — крепче спишь".
Что делать в случае конфликта
Если всё-таки столкнулись с подобной ситуацией, следуйте указанным шагам:
- Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации.
- Немедленно позвоните по номеру, указанному на банкомате.
- При агрессивных действиях "владельца" вызывайте полицию.
Эта история подчеркивает необходимость осторожности при использовании банкоматов и стремление избежать мошенничества. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Будьте внимательны и не позволяйте злоумышленникам обвести вас вокруг пальца!































