С недавними изменениями в пенсионном законодательстве России, касающемся выхода на досрочную пенсию, возникли новые нюансы. Особенно это касается многодетных матерей, которым после достижения определённого возраста предоставляется право на досрочную пенсию. Но, как показывает практика, не все женщины могут воспользоваться этим правом из-за бюрократических препятствий.
Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?
Согласно обновленным правилам, женщины, родившие пять и более детей, могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет. Если же они воспитывали четверых детей до восьми лет, то право на пенсию предоставляется с 56 лет, а с 57 лет — для матерей троих детей.
Тем не менее, система не так проста. Если женщина родила ребёнка за пределами России, это может стать основанием для отказа в назначении пенсии. Такой случай стал предметом судебного разбирательства.
Реальный случай из судебной практики
В 2023 году женщина, родившая и воспитавшая троих детей, обратилась в пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии. У неё был необходимый трудовой стаж – 15 лет и более 25 пенсионных баллов. Однако, её просьба была отклонена, так как двое детей родились на территории Казахстана. При этом отсутствовали доказательства того, что она находилась в декретном отпуске и фактически занималась воспитанием детей.
В 2022 году Россия вышла из Соглашения СНГ о пенсионном обеспечении, и теперь вопросы, касающиеся будущего, решаются согласно новым правилам, в том числе с Казахстаном. Как следствие, на запрос пенсионного фонда в Казахстан не последовало ответа, что усложнило ситуацию для данной женщины.
Судебное разбирательство и его результаты
Однако женщина не оставила свои права без изменений и обратилась в суд, требуя признать отказ пенсионного фонда неправомерным. В ходе судебного разбирательства были рассмотрены доказательства её учебы и работы в Казахстане, а также факты рождения детей и их обучения в местных школах.
В конечном итоге суд принял во внимание действовавшие на момент её обращения соглашения и обязал пенсионный фонд включить периоды воспитания детей в трудовой стаж, удовлетворив тем самым требования истца.































