Ситуации, когда пенсионеры вскрывают для себя недоучтенные периоды своего стажа, встречаются достаточно часто. Кто-то спустя годы обнаруживает, что его пенсия могла бы быть значительно выше, если бы были учтены важные десять лет трудовой деятельности. В 2025 году многие закономерно спрашивают: как проверить, не утеряны ли данные, и как это исправить?
Непризнанный опыт: работа до 2002 года
Периоды трудовой деятельности, не отраженные в электронных данных Пенсионного фонда, могут привести к серьезным недоразумениям. Важно понимать, что отсутствие записи в цифровом виде не отменяет стаж, так как до 2002 года все данные хранились в бумажном формате. Это означает, что многие пенсионеры могут обнаружить скрытые резервы для повышения размера своей пенсии.
Как действовать?
Поддержка близких: уход за нетрудоспособными гражданами
Существует возможность зачисления периодов, в течение которых граждане ухаживают за людьми с ограниченными возможностями. Если вы ухаживали за пожилым человеком, ребенком-инвалидом или человеком с инвалидностью первой группы, это может увеличить пенсионный стаж.
Что необходимо?
- Паспорт и СНИЛС.
- Документ, подтверждающий необходимость ухода, например, справка об инвалидности.
- Заявление от законного представителя о том, что вы осуществляете уход.
- Справка из центра занятости о том, что вы не получали пособие по безработице в этот период.
Особый стаж: северные и сельские надбавки
Существуют также так называемые «северные» и «сельские» надбавки, дающие значительные преимущества. Например, 15 лет работы в районах Крайнего Севера могут снизить пенсионный возраст на 5 лет.
Чтобы подтвердить такой стаж, потребуется иметь на руках соответствующие записи в трудовой книжке или иные документы, подтверждающие работу в нужных условиях.
Ошибки и недочеты в учете пенсионных периодов — распространенное явление. Поэтому всем пенсионерам рекомендуется делать аудит собственной пенсии, проверяя наличие и правильность учета каждого года стажа. Сбор необходимых доказательств и подача заявления могут существенно увеличить размер пенсии, а обращение в суд — это последняя инстанция, которая, как показывает практика, поддерживает пенсионеров, если у них на руках есть достаточные аргументы и документы.































