Новые штрафы за нарушения в авторизации: бизнес против неопределенности

Новые штрафы за нарушения в авторизации: бизнес против неопределенности

В Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому владельцы веб-сайтов и онлайн-сервисов могут столкнуться с крупными штрафами за несоблюдение требований авторизации пользователей и правил работы рекомендательных алгоритмов. Бизнес-сообщество выражает протест против таких инициатив, указывая на непонятные формулировки, которые могут привести к злоупотреблениям.

Оценка ситуации бизнесом

На фоне возможного принятия новых правил представители компании Wildberries сообщили, что строго следуют существующим требованиям и не видят необходимости пересматривать свои бизнес-процессы. Отметим, что другие крупные игроки, такие как "Газпром-медиа холдинг", "Яндекс", VK и Ozon, на запросы относительно законопроекта либо вовсе не ответили, либо отказались комментировать.

Реакция на законодательные инициативы

Представители компаний, использующие рекомендательные алгоритмы, отмечают, что новое регулирование, вероятно, направлено на западные платформы, такие как YouTube. При этом российские сервисы уже соответствуют требованиям маркировки. Однако основным камнем преткновения становится неопределенность в формулировках, касающихся распределения ответственности, что создает риски для бизнеса. Управляющий партнер экспертной группы Veta, Илья Жарский, также высказывает беспокойство по поводу отсутствия ясности в том, что будет считаться нарушением и кто будет заниматься его выявлением, предполагая, что каждая ситуация потребует серьезной экспертизы.

Прогнозы на будущее

Эксперты предполагают, что новые правила могут значительно изменить рынок онлайн-услуг, в то время как старые модели могут оказаться под вопросом. Бизнес готов обсуждать эти инициативы, но требует конструктивного подхода и четких формулировок. Только так можно избежать правовых неразберих и налога, который в конечном итоге может отразиться на конечном пользователе.

Источник: Телеспутник

Лента новостей