Предпринимательница из Крыма столкнулась с громким разочарованием, когда заплатила 2,7 миллиона рублей за продвижение своего нового Telegram-канала. Вместо ожидаемых живых подписчиков она получила лишь ботов, и попытки вернуть средства оказались безуспешными, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
История обмана
Женщина, известная успехами в бизнесе, решила запустить Telegram-канал, нацеленный на деловую аудиторию, и обратилась в агентство, предлагающее услуги продвижения. В агентстве обещали привлечь 38 тысяч реальных подписчиков через размещение рекламы у популярных блогеров. Однако несмотря на доверие и отсутствие договора, бизнесвумен перевела крупную сумму денег.
Как только реклама не вышла в обещанный срок, предпринимательница начала замечать, что новые подписчики в основном были ботами. После достижения отметки в 3 тысячи подписчиков она закрыла канал и потребовала возврат средств.
Судебные разборки
Поскольку агентство перестало выходить на связь, женщина обратилась в суд. Она утверждала, что заключенный договор носил устный характер и, согласно законодательству, испорченные сделки требуют возврата средств. Она требовала не только возврат всей суммы, но и выплаты процентов за пользование её деньгами.
Агентство стало защищать свою позицию, утверждая, что закрытие канала помешало выполнению их обязательств, и что клиентка сама виновата в сложившейся ситуации. Они также настаивали, что получили оплату в рамках неформальных соглашений.
Решение суда
Судебные разбирательства показали, что между сторонами всё-таки имелся устный договор. Однако услуги были оказаны некачественно. Суд решил, что средства подлежат возврату, учитывая, что агентство фактически не выполнило своих обязательств. В результате, суд взыскал с агентства 2,5 миллиона рублей за неоконченные услуги плюс 600 тысяч рублей в качестве процентов за неосновательное обогащение.































