Исследование, проведенное Институтом науки Вейцмана в Израиле, выявило удивительное свойство человеческих слез. Они не только служат выражением эмоций, но и содержат химические сигналы, способные снижать агрессию у мужчин. Эти выводы могут коренным образом изменить представление о роли эмоций в обществе.
Влияние слёз на эмоциональную реакцию
Плач часто ассоциируется с близким взаимодействием между людьми, и до сих пор его рассматривают как способ демонстрации уязвимости. Научные эксперименты продемонстрировали, что наблюдение за плачущими людьми вызывает эмоциональные реакции. Но оказывается, самим слезам принадлежит особая роль — они способны активировать процессы в мозге, связанные с уменьшением агрессивности. Исследование показывает, что это воздействие, скорее всего, не зависит от пола.
Как происходил эксперимент?
Для проверки гипотезы учёные провели эксперименты с участием 25 мужчин-добровольцев. Им предлагали подышать "эмоциональными" слезами, полученными от женщин, которые смотрели грустные фильмы. Важно отметить, что слезы были незаметны и не имели запаха, разница ощущалась только в результате химического воздействия.
Во время теста участники играли в компьютерную игру, где могли отомстить своему сопернику. Исследование показало, что после контакта с слезами мужчины проявляли на 43,7% меньше агрессии, чем до этого. Это открытие перекликается с предыдущими наблюдениями, где у грызунов слезы также уменьшали конфликты — самки мышей использовали слезы как сигнал, чтобы предотвратить драки между самцами.
Научные находки
Ученые также провели анализ воздействия слёз на обонятельные рецепторы в лабораторных условиях и обнаружили, что именно четыре из них активно реагировали на слёзы, а не на физиологический раствор, что подтвердило уникальность химических сигналов, содержащихся в слезах. Дополнительно, МРТ-сканеры показали, что участки мозга, отвечающие за агрессию, менее активны при воздействии слёз.
Эти открытия поднимают важные вопросы о том, как эмоциональные сигналы влияют на социальное взаимодействие между людьми. В то время как некоторые животные используют слезы как способ взаимодействия и снижения конфликтов в своей среде, люди, возможно, продвинулись на несколько шагов дальше, создав умственные и эмоциональные связи на основе таких сигналов.































