Блокировка счетов в России: новые правила вступают в силу с 2026 года

Блокировка счетов в России: новые правила вступают в силу с 2026 года

Согласно недавним сообщениям, в России уже в следующем году количество блокировок банковских счетов может вырасти на 25%. Это связано с новыми правилами, которые вводит Центральный банк, сообщает Дзен-канал "Радио России".

Что изменится с 1 января 2026 года?

С 1 января 2026 года банки начнут рассматривать переводы на счета, осуществляемые через Систему быстрых платежей, как подозрительные в том случае, если в день трансакции произойдет еще один перевод на имя человека, с которым не было операций более полугода. Это нововведение направлено на борьбу с мошенничеством и отмыванием денег.

Как избежать блокировок?

Председатель Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем недавнем интервью указал, что блокировка может произойти в нескольких случаях. Вот ключевые моменты:

  • Сумма перевода должна превышать 200 тысяч рублей.
  • Перед этим переводом должен быть осуществлен перевод средств между собственными счетами.

Аксаков отметил, что подобные операции вызывают подозрения, поскольку они часто используются мошенниками, которые могут манипулировать жертвами или использовать украденные данные.

Что это означает для клиентов банков?

Для обычных клиентов это значит, что стоит быть особенно внимательными к своим переводам. Если у вас есть планы на более крупные суммы или ненадежные контрагенты, стоит обдумать варианты уменьшения рисков. Важно помнить, что законодатели стремятся укрепить финансовую безопасность, но это также может привести к дополнительным неудобствам для законопослушных граждан.

Следите за деталями и оставайтесь в курсе изменений, чтобы не оказаться в ситуации с заблокированным счетом.

Источник: Радио России

Лента новостей