В России разгорается дискуссия о запрете деструктивного контента в интернете

В России разгорается дискуссия о запрете деструктивного контента в интернете

В России активно обсуждаются поправки к закону "Об информации", которые могут приравнять деструктивный контент к экстремистскому. Это позволит блокировать небезопасные материалы еще до судебного разбирательства. Введенное понятие "деструктивный контент" охватит пропаганду насилия, суицидов, наркотиков, ЛГБТ (признано экстремистским в стране), детской порнографии и другие опасные материалы. По информации Роскомнадзора, в 2025 году объем блокировок такого контента удвоился.

Что стоит за инициативой?

Проект поправок разрабатывает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов, подчеркнувший важность очистки интернет-пространства от недоброкачественной информации. По его словам, Россия должна стать примером для мира в борьбе с дезинформацией и фейками. Предполагается, что новый закон будет касаться не только автоматической блокировки, но и введения административной и уголовной ответственности для распространителей деструктивного контента.

Опасения и последствия

Эксперты выражают беспокойство относительно возможных последствий данной инициативы. Существует опасность чрезмерного ограничения свободы слова под предлогом защиты граждан от деструктивного контента. К тому же, неясность понятия "деструктивный контент" может влиять на правоприменение. Приверженцы более жесткого контроля утверждают, что расширение мер ответственности поможет защитить молодежь от небезопасной информации.

Таким образом, приравнивание деструктивного контента к экстремистскому значает применение таких же мер, как и к экстремизму: блокировка, удаление материалов, а также уголовная ответственность для тех, кто распространяет подобные сведения. Специалисты подчеркивают, что борьба с деструктивом требует не только законодательно установленных барьеров, но и более глубокой работы в области образования и воспитания.

Источник: Известия

Лента новостей