Зимние соки: простые рецепты на каждый день без консервантов

Зимние соки: простые рецепты на каждый день без консервантов

Погрузитесь в атмосферу лета даже зимой с помощью натуральных соков, которые можно легко заготовить в сезон. Сохраняйте витамины и ароматы лета в каждой капле, используя проверенные рецепты от опытных дачников.

Классический яблочный сок

  • Ингредиенты:
  • 5 кг сладко-кислых яблок
  • 100 г сахара на 1 л сока (по желанию)

Приготовление: Яблоки тщательно моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Далее их пропускают через соковыжималку или измельчают в мясорубке, отжимая через марлю. Полученный сок оставляют на 2–3 часа для отстаивания, а затем аккуратно снимают пену. Нагревают сок до 85–90°C (но не кипятят) и разливают по заранее стерилизованным банкам. Корки можно использовать в качестве аромата, добавив их в сок.

Томатный сок с пряностями

  • Ингредиенты:
  • 3 кг спелых томатов
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • Листья сельдерея или базилика для аромата

Приготовление: Томатам нужно 2 минуты бланшировки, после чего с них снимают кожицу. Далее их измельчают с помощью блендера и пропускают через сито. Добавляют специи и доводят до 90°C. Готовый сок разливают в банки, которые тоже следует подготовить заранее.

Богатый витаминный коктейль

  • Ингредиенты:
  • 2 кг тыквы
  • 1 кг моркови
  • 2 апельсина (сок и цедра)
  • Имбирь по вкусу

Приготовление: Нарезанные овощи запекают до мягкости, затем взбивают с добавлением апельсинового сока до однородной массы. Нагревают до 80°C и разливают по банкам. Этот сок богат витамином А и будет отличным помощником для укрепления иммунной системы.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей