Почему возвращение наказания за тунеядство — не лучший выход из кадрового кризиса?

Почему возвращение наказания за тунеядство — не лучший выход из кадрового кризиса?

Общественный деятель Виталий Бородин предложил оригинальное решение для преодоления нехватки кадров на рынке труда: возврат к уголовной ответственности за тунеядство. С этой инициативой он обратился к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, недоумевая, как можно было отменить такие меры, существовавшие в СССР.

В письме Бородин обозначил свою концепцию: граждан, уклоняющихся от общественно полезного труда, можно будет наказывать обязательными работами до 360 часов, исправительными — до одного года или ограничением свободы на аналогичный срок. Идея звучит провокационно, но как на это реагируют законодатели?

Мнение эксперта

Депутат Госдумы Екатерина Стенякина прокомментировала предложение Бородина. По ее словам, хотя стремление помочь государству в решении кадровых вопросов нужно уважать, сам подход возвращения к преследованию тунеядцев выглядит крайне неубедительно.

Стенякина подчеркнула, что подобные законодательные инициативы, направленные на ограничение прав граждан, скорее всего, вызовут негативную реакцию среди общества. "Нужно создавать условия, способствующие развитию работы и формирующие культуру труда, основанную на достойных зарплатах и социальных гарантиях", — отметила она.

Необходимость перемен

Депутат также добавила, что в России уже немало трудящихся, работающих неофициально. Хотя они часто не осознают, какое влияние их работа в реальном секторе экономики оказывает на социальное обеспечение и уровень пенсионных выплат, карательные меры вряд ли выведут их из "серой экономики".

Таким образом, вопрос о нехватке кадров требует комплексного подхода, который должен быть ориентирован на создание благоприятных условий для всех участников трудового процесса, а не на введение репрессивных мер.

Источник: Ридус

Лента новостей