По информации Верховного суда Российской Федерации, управляющие компании и ресурсообеспечивающие организации могут выдвигать требования о погашении задолженности по коммунальным услугам, возникшей 3, 5 или даже 10 лет назад. Однако стоит отметить, что принудительную оплату через суд или Федеральную службу судебных приставов они уже не вправе требовать.
Сроки исковой давности и порядок взыскания
Коммунальные службы имеют право выставлять счета за такие услуги, как вода, отопление и электричество, но лишь через судебные процедуры возможно принудительное взыскание. Как правило, срок исковой давности для большинства коммунальных платежей составляет 3 года. По Гражданскому кодексу Российской Федерации, этот срок начинает течь с момента, когда платеж должен быть произведён, обычно это 10 число следующего месяца после оказания услуги.
Например, за услуги, предоставленные в августе 2020, срок для взыскания начнёт течь с 11 сентября 2020 года и закончится 11 сентября 2023 года, при условии, что не произошло прерывания.
Как действуют сроки в судебной практике?
Срок исковой давности, как правило, применяется только по инициативе должника. Это означает, что суд не будет самостоятельно отслеживать сроки — должник должен сам заявить о пропуске срока в ходе разбирательства. Важно помнить, что многие коммунальные задолженности взыскиваются через судебный приказ, который выдается без участия ответчика. Если такой приказ был отменен, то срок исковой давности продолжается с момента подачи иска в суд, при этом существует минимальный «запаздывающий» период в 6 месяцев.
Основные особенности долгов за коммунальные услуги
Стоит обратить внимание: если организация пропустила трёхлетний срок исковой давности и не обратилась в суд, это лишает её права на взыскание долга. При этом сама задолженность может всё еще значиться в квитанциях или списках должников. Однако публикация долга не подразумевает возможность его принудительного взыскания — компании могут лишь обращать внимание на непогашенные суммы.
Также важно учесть, что в отличие от долгов по капитальному ремонту, задолженности за жилищно-коммунальные услуги при продаже квартиры, как правило, не переходят к новому владельцу и не становятся препятствием для сделки.































