В первой половине 2025 года на горизонте жилищно-коммунального хозяйства появилось множество новых инициатив и законопроектов, которые существенно могут повлиять на управление многоквартирными домами (МКД) и сферу коммунальных услуг. В этом материале рассматриваются ключевые изменения и потенциальные обновления, которые стоит взять на заметку, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Лицензирование и стандартизация управления
Министерство строительства России активно ведет работу над проектами, касающимися лицензионных норм для управляющих организаций (УО). В 2028 году планируется отменить действующие правила и заменить их новыми стандартами, которые будут адаптированы к различным типам жилых объектов. Эти предписания не только определят перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества, но и помогут установить минимальный размер оплаты труда для собственников.
Кроме того, законопроект о исключении требования о наличии ФИО владельцев квартир в реестре собственников рассматривает более простую формулировку — «физическое лицо». Это новшество может упростить процесс управления данными.
Взыскание долгов и ответственность
Второй важный шаг — это возможное введение новых конструкций для взыскания долгов за коммунальные услуги. Недавно представленный законопроект предлагает использовать услуги нотариусов при сборе задолженности. Также проект касается вопросов о солидарной ответственности жильцов за долги, особенно в отношении детей-сирот жилого фонда.
С 1 июля стартовал эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ, который открывает новые перспективы в этом направлении. Принятые идеи могут повысить эффективность работы управляющих организаций и облегчить процедуру взыскания долгов с граждан.
Квалификационные требования и доступ к лифтам
Не менее заметной является инициатива о введении обязательной квалификационной аттестации для председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ). Это поможет обеспечить более профессиональное управление на местном уровне. Также в повестке дня находятся изменения в допустимых методах доступа к лифтам и обязательные проверочные процедуры для газового оборудования в жилых домах.
Дополнительно, предложения касаются упрощения установки зарядных станций для электромобилей в многоэтажках, что станет важным шагом в сторону экологии и модернизации жилищного фонда. Ожидается больше прозрачности в операциях, связанных с ремонтом и обслуживанием лифтов, что поможет повысить безопасность жителей.































