О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Самообучаемую ИИ-систему распознавания объектов для процесса производства удобрений разработали ученые НовГУ. Система может адаптироваться под различные технологические процессы, самостоятельно обучаться и сканировать как маленькие гранулы удобрений на химических производствах, так и большие объекты на крупных предприятиях, к примеру, каменные породы, круглые детали, другие виды удобрений.
Чемпионами фестиваля хакатонов АтомикХак 3.0 от госкорпорации «Росатом» стали обучающиеся ПИШ ЛЭТИ. В рамках финала команды предложили наилучшие подходы к оптимизации режимов работы виртуальной модели современной микроэнергосистемы с соблюдением технологических ограничений при взаимодействии с внешней электрической сетью.
Первый выпуск магистров-биоинформатиков состоялся в ПИШ Томского государственного университета. Магистры первые в России обучались по англоязычной программе Bioinformatics из Высшей инженерной школы агробиотехнологий. За два года обучения студенты не только освоили передовые методы анализа биологических данных, но и выполнили ряд научных исследований, предложив решения для конкретных задач в области здравоохранения, фармацевтики и агропромышленного комплекса.
О ключевых особенностях подготовки высококвалифицированных инженеров для станкоинструментальной отрасли в рамках ПИШ рассказали в МГТУ «Станкин». Особенностью работы ПИШ является ее связь с потребностью индустрии: программы разрабатываются совместно с индустриальными партнерами, а лекции ведут действующие инженеры с предприятий.
Проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».








































