С наступлением сезона сбора урожая многие домохозяйки задумываются о том, как сохранить плоды, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Баклажаны являются универсальным овощем, который можно использовать в множестве блюд и заготовок. Ниже представлены оригинальные рецепты, проверенные временем и находящиеся в арсенале опытных кулинаров.
Баклажаны в растительном масле
- 3 средних баклажана
- 150 г растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- Соль по вкусу
Приготовление начинается с запекания баклажанов. После этого овощи следует очистить и оставить под грузом, чтобы стекал сок. Когда сок вытечет, баклажаны нужно нарезать, добавив соль и уксус. Полученную массу заливают кипящим растительным маслом и раскладывают по стерильным банкам, после чего закатывают. Остудить банки под одеялом — и заготовка готова к хранению.
Острые баклажаны на зиму
- 2 кг баклажанов
- 100 г чеснока
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. 9% уксуса
- 300 г сладкого перца
- 40 г горького перца
Для острых баклажанов овощи нарезают, посыпают солью и оставляют на 3 часа. Затем обжаривают на растительном масле. Чеснок и оба типа перца прокручивают через мясорубку и смешивают с обжаренными баклажанами. Добавление уксуса придаст закуске пикантность. Готовую массу раскладывают по стерильным банкам, заливают оставшимся рассолом и закатывают. Эти острые баклажаны идеально подходят для любителей пикантной кухни.
Каждый из приведенных рецептов демонстрирует, как можно украсить зимний стол, наполненный ароматными и полезными заготовками. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, каждый желающий сможет сделать запасы на зиму, которые приятно порадуют в холодные дни.































