С 1 октября в России вступает в силу ряд значительных законодательных инициатив, о которых сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём официальном Telegram-канале. В список нововведений попали меры поддержки для участников специальной военной операции (СВО), индексация окладов и пенсий военных, кредитные каникулы для самозанятых и малого бизнеса, а также обновления в сфере ипотеки и защиты жилищных прав в новых регионах.
Кто получит поддержку: военные и бизнес
С 1 октября оклады и пенсии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов поднимутся на 7,6%. Эти изменения касаются также гражданского персонала в военных учреждениях и сотрудников федеральных органов власти, осуществляющих военную или аналогичную деятельность. Пенсии военных пенсионеров также будут проиндексированы.
Володин подчеркнул важность поддержки тех, кто обеспечивает безопасность страны, напомнив, что недавно вступила в силу норма, касающаяся участников СВО. Теперь им будет обеспечено продление трудового договора на время временной нетрудоспособности, что позволит восстановиться без риска потерять рабочее место.
Кроме того, с 1 октября самозанятые и представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться кредитными каникулами. Закон позволит им приостанавливать кредитные выплаты раз в пять лет на срок до шести месяцев, независимо от изменения объёма выручки. Эта мера касается только новых договоров, заключённых не ранее 1 марта 2024 года.
Новые возможности для ипотеки и защиты прав
С 6 октября начнёт действовать закон, который гарантирует защиту жилищных прав в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В этих регионах будут работать специальные комиссии, ответственные за признание имущественных прав и документов на недвижимость. Они станут действовать до 1 января 2028 года.
Упрощение процесса присвоения званий добровольцам также станет частью новой законодательной инициативы, вступающей в силу с 10 октября. Теперь граждане, находящиеся в запасе или выполняющие контрактные обязательства, смогут получать воинские звания без необходимости проходить военные сборы.
Наконец, 22 октября вступит в силу закон о расширении доступа к ипотечным займам. Теперь микрокредитные компании, принадлежащие субъектам Российской Федерации, смогут предоставлять ипотеку не только для предпринимательства, но и для частных нужд. Центробанк разработает список компаний, которые смогут осуществлять такие кредиты, и определит дополнительные требования для них.
Кроме того, с 22 октября появится возможность использования конфискованных товаров в гуманитарных целях или для переработки, за исключением определённых категорий товаров, таких как алкоголь и медицинские средства с высоким уровнем регулирования.































