Создавая грядки для помидоров, важно правильно подготовить почву. Многие огородники знают, что удачный урожай начинается с хорошей базы. Если подготовка не была выполнена осенью, не стоит расстраиваться: весной также есть возможность улучшить состояние почвы, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Подготовка почвы к посадке томатов
Лучшее время для подготовки грядок — осень. Специалисты рекомендуют добавить торф, если почва тяжелая, или доломитовую муку для кислых грунтов — по 350 г на квадратный метр. Нужно также внести около 3 кг перегноя или компоста на тот же участок. Если это не удалось сделать осенью, за неделю до высадки рассады можно полить почву настоем птичьего помета, разбавленным в пропорции 1:20. Стоит использовать примерно 0,5 литра такого удобрения на каждое растение. Альтернативный способ — добавление 300 г костной муки на квадратный метр за 20 дней до посадки.
Чтобы обеспечить защиту, перед высадкой рассаду почвы стоит продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки или настой луковой шелухи: для него нужно 0,5 ведра шелухи залить кипятком и оставить на 48 часов.
Секреты успешной посадки томатов
Мастера огородного дела рекомендуют в каждую лунку помимо рассады помидоров добавить несколько полезных компонентов. Вот оптимальный набор:
- 1 горсть древесной золы — это отличный источник калия, необходимого для плодоношения;
- 1 горсть толченой яичной скорлупы — это важный источник кальция, который укрепляет корневую систему;
- 1 горсть луковой шелухи — этот природный материал помогает отпугнуть вредителей.
После того, как все необходимые добавки помещены в лунку, нужно немного налить воды и аккуратно посадить томаты. Такой метод подкормки позволит рассаде комфортно перенести стресс от пересадки и прижиться на новом месте как минимум на две недели.































